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일상

광화문 순대국 맛집, 진순대에서 진순대국과 뼈다귀 해장국

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광화문 순대국 맛집, 진순대에서 진순대국과 뼈다귀 해장국

 

 

이 근처 시래기국에서 한번 대차게 식사를 망하고 난 이후 국밥을 안 먹다가, 날이 쌀쌀하니 국밥이 당겨서 순대국을 먹으러 다녀왔다. 요새 순대국도 가격이 엄청나게 올랐는데 광화문으로 넘어가기에는 귀찮고, 그나마 두산위브 앞 골목에 있는 진순대는 아직 많이 오르지 않은 편이라 오랜만에 순대국을 먹으러 다녀왔다. 

 

 

이날따라 사람이 많아서 가게 사진은 못 찍었다. 4인테이블이 꽤 많이 있는 편인데, 점심시간이나 퇴근시간에는 사람이 항상 많은 편이다. 일반 순대국보다 얼큰이순대국이 인기메뉴고, 그보다 순대라면이 더 인기있는 메뉴다.  평소에는 순대라면을 먹는데, 안 먹어본 진순대국을 먹어보자 싶어서 나는 진순대국을, 친구는 뼈다귀해장국을 주문했다. 둘 다 8천원이니 아직은 국밥 가격으로 마지노선을 지키고 있다. 

 

순대라면 후기는 여기 -> 광화문 순대국 맛집, 진순대에서 순대라면과 뼈해장국

 

광화문 순대국 맛집, 진순대에서 순대라면과 뼈해장국

광화문 순대국 맛집, 진순대에서 순대라면과 뼈해장국 워낙 유명한 집이라 다들 아는 진순대에 다녀왔다. 비가 은근히 내리는 것이 뜨끈한 국물이 당기는데, 화목순대국을 갈까 하다가 친구는

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기본으로 나오는 깍두기와 배추김치. 깍두기는 살짝 단 편이지만 국밥에 먹기에 아삭하고 괜찮았다. 배추김치는 무난한 맛. 

 

 

굳이 밥 사진을 찍은 이유는 오늘 밥 상태가 너무 좋고 맛있길래... 라면을 시켜도 밥이 나오는데 여기는 항상 밥이 맛있었던 것 같다. 적당히 찰지지만 국물에 들어가면 알알이 잘 풀리고, 흑미가 약간 섞여서 보기에도 맛있어보인다. 

 

 

친구가 주문한 뼈다귀 해장국. 큼직한 뼈가 두 조각 들었고, 고기를 찍어먹을 수 있는 겨자간장이 나온다. 고기를 소스에 찍어서 우거지와 먹으면 감자탕보다는 걸쭉함이 덜하면서 진득한 맛이 겨울에 잘 어울린다. 밥 말아 먹어도 맛있겠다. 

 

 

그리고 나온 내 진순대국. 다대기가 안 들어가서 뽀얀 국물과 위에 부추가 약간 들어가있다. 간은 되어있지만 들깨는 들어있지 않으니 테이블에 있는 들깨를 취향껏 넣어먹으면 된다. 거피가 안 된 들깨인데 껍질이 과하지않아서 넉넉히 넣어도 괜찮다. 돼지부속이 많이 들어있고 순대는 적은 돼지국밥 스타일의 순대국이다. 그런데 국물이...좀 맹하다. 진하지 않은 건 아닌데 새우젓을 넣고 들깨를 넣었는데도 뭔가 공허한 맛이 난다. 입에 들러붙는 스타일이 아니라서 그런가? 순대라면이나 얼큰이 순대국은 괜찮았는데 왜 하얀 순대국만 이런 느낌이지? 그냥 순대라면 먹을 걸 그랬다. 

 

 

순대는 당면순대만 3개였다. 저번에 시킨 순대라면에는 토종순대와 당면순대가 섞여나왔던 것 같은데... 이번에는 약간 아쉬웠다. 대신 내장이 많아서 새우젓 올려 먹었는데, 국물이 영 아쉬워서 밥을 말아 다대기를 넣어 먹었다. 그냥 순대라면 먹을걸222.

 

 

뼈다귀해장국 8천원, 진순대국 8천원이어서 총 16,000원 나왔다. 연말에 따끈하고 든든한 국물이 먹고싶다면 와서 <순대라면>을 추천합니다. 아니면 얼큰이 해장국이라거나... 순대보다 부속을 더 좋아하는 사람에게 추천하고 싶다. 

 

 

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