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레시피

새콤달콤 체리 콩포트 만들기

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새콤달콤 체리 콩포트 만들기

 

 

체리를 사 왔는데 맛이 없다(...) 좀 가격이 저렴하고 시들배들하긴 했지만 야채가게에서 괜찮다고 해서 산 건데... 아무리 그래도 제철인데 이럴수가... 몇 개 집어먹다가 생으로는 도저히 못 먹겠어서 빵에 발라먹든 스콘에 발라먹든 팬케이크를 하든 파운드나 마들렌에 넣든 해야겠다 싶어서 콩포트로 만들었다.

 

체리콩포트

 

체리 180g

설탕 60g

소금 1g

15g

레몬즙 15g

전분 5g

10g

 

 

잼은 과일과 설탕 비율이 1:1이지만 콩포트는 과일의 원형과 맛을 살리는 타입이라 설탕을 적게 넣는다. 반으로 잘라 씨를 뺀 체리에 럼 1큰술(15ml)와 소금 1/4작은술(1g), 체리 무게의 1/3만큼의 설탕을 넣어 끓이면 된다. 나는 씨 뺀 체리가 180g이라 원당을 60g 넣었고, 체리가 워낙 맛이 없어서 레몬즙 1큰술(15ml)를 추가로 넣었다. 체리 자체의 맛이 좋다면 레몬즙은 생략해도 되고, 럼 대신 키르쉬를 사용하면 더 좋다.

 

 

센 불로 끓이다가 끓어오르기 시작하면 중불로 줄이고, 거품을 걷어가며 5~10분 가량 끓인다. 체리 과육이 뭉그러지지 않고 적당히 익은 정도에서 불을 끄고, 전분 5g을 물 10g에 잘 풀어 부은 후 다시 불을 켜서 농도가 생길 정도로만 잠깐 끓여준다.

 

 

최대한 딱 맞는 크기의 병을 찾아 전자레인지에 소독하고 담는다. 뜨거울 때 뚜껑을 닫으면 나름 밀봉이 되어 오래 가는 편. 그래도 잼처럼 오래 보관이 되는 것은 아니라 최대한 빠른 시간 내에 먹는 것이 좋다. 경험상 2주~1달 정도는 가는 듯. 오랜만에 핫케이크 부쳐서 올려먹어야겠다.

 

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