본문 바로가기

일상

동두천 초계탕 맛집, 원조초계탕에서 초계탕 한상차림

반응형

 

동두천 초계탕 맛집, 원조평양막국수초계탕에서 초계탕 한상차림

 

 

진짜 한 3년? 만에 와보는 동두천 초계탕 맛집, 원조초계탕. 뭐 원래 이름은 원조평양막국수초계탕인데 다들 길어서 원조 초계탕이라고 부르고, 지도에도 원조초계탕이라고 나온다. 예전에 동두천 살 때는 그래도 일년에 한번은 왔던 것 같은데 이사가고 난 뒤로 올 일이 없다가 동두천 CGV에서 영화보고 오랜만에 초계탕 먹으러 들렀다. 포스팅이 좀 늦었네.

 

 

 

신천교 건너 상패동 동사무소 가는 길에 오른쪽으로, 카센터 옆에 있다. 주차구역이 넓지 않은 편인데 운 좋게 딱 한 대 남은 자리에 주차했네. 겉으로 보기에는 굉장히 작아보이지만 안쪽으로 확장되어있어서 가게가 그렇게 작지는 않다.

 

 

그동안 뭔가 많아졌네.. 생생정보통이나 백반기행, 6시 내고향에도 나오고 한국소비자산업평가에서 우수상도 받았다고 한다. 가게에 이것저것 안내판과 사인이 받은 것 외에는 별로 달라진 게 없는 듯. 식사시간이라 사람이 많아서 내부 사진은 못 찍었는데, 좌식 테이블이 있는 방과 일반 테이블석이 두 구역으로 나뉘어져있다. 테이블이 넉넉한 편인데 식사시간에는 사람이 많은 편이라 타이밍이 안맞으면 밖에서 대기해야 할 수도 있겠다.

 

 

원조초계탕 메뉴판. 크게 초계탕 한상차림과 막국수, 닭고기로 나눌 수 있다. 초계탕 한상차림을 주문하면 초계탕과 국수사리, 메밀전과 닭고기, 닭무침, 디저트까지 풀코스로 나오고, 막국수는 물/비빔/들깨 세 가지 맛이 있다. 막국수에 닭고기가 나오는 세트메뉴도 있고. 1인 1메뉴라 두 명이라면 초계탕 한상차림을 시키고, 3명이면 초계탕 2인에 비빔막국수를 시켜먹는 편이었다. 초계탕 한상차림은 인원수대로 주문하면 면사리가 무한리필이니 잘 먹는다면 그냥 인원수대로 초계탕을 시키는 것도 괜찮다.

 

예~전에 먹었던 들깨막국수 후기는 -> 동두천 맛집, 원조 초계탕에서 들기름 막국수

 

동두천 맛집, 원조 초계탕에서 들기름 막국수

동두천 맛집, 원조 초계탕에서 들기름 막국수 양주시에 고의원이라는 비염으로 엄청나게 유명한 병원이 있다. 위치가 굉장히 애매한 곳에 있어서 차를 가지고 가는데, 주사 맞고 약 타서 돌아오

chordq0539.tistory.com

 

이북식 찜닭 한상차림 메뉴판도 붙어있는데... 이건 겨울 메뉴인가? 항상 여름에만 와 봐서 잘 모르겠다. 가격 변동이 있다는데 초계탕 제외한 일부 품목이 가격이 올랐다고. 오랜만에 와서 뭐든 다 오르긴 했는데 요새 물가가 다 올랐으니 어쩔 수 없지. 그래도 아직까지는 괜찮은 가격이다. 

 

 

주문을 마치고 좀 지나니 금방 음식이 나왔다. 초계탕 메뉴 특성상 밑준비가 다 되어 있는 음식이고 전 정도만 새로 부쳐 나오면 되니 금방 나오는 듯. 초계탕과 메밀감자전, 열무김치, 닭날개, 닭무침이 먼저 나오고 나머지는 먹다보면 중간중간 나온다.

 

 

초계탕 맛있게 먹는 법이 써있었는데 못 보고 열심히 먹다가 나중에 발견했다. 일단 닭날개는 손으로 관절을 꺾어서 소금 찍어먹고, 닭무침은 전에 싸서 먹으면 더 맛있단다. 초계탕은 섞어서 간을 보고 식초나 겨자를 추가하고 메밀면을 말아 먹으면 되고, 따로 나오는 돌돌말이 면은 한입에 먹으라고. 아직 면사리는 안 나왔으니 일단 밑반찬부터 먹는다. 

 

 

식혀 나오는 쫄깃한 닭날개. 껍질이 쫀득쫀득하고 살도 차진 것이 정말 콜라겐 덩어리다. 차갑지 않고 적당히 서늘해서 닭고기의 쫀득한 식감을 즐기기 좋다. 우리는 닭날개 두 개가 나와서 원래 날개만 나오는 줄 알았는데 옆 테이블에서 초계탕 3인분 시키니 그 쪽은 닭다리도 나오더라? 세 명 이상이 가면 더 좋겠다. 

 

 

막 부쳐서 뜨끈하고 바삭한 메밀감자전과 색은 빨갛지만 그렇게 맵지는 않은 닭무침. 메밀 전에 닭무침을 싸 먹으니 따로따로 먹는 것보다 더 맛있다. 얇게 채선 양파가 가득 들어간 전은 왜 두 장이냐면, 처음에 맛있게 먹는 법을 못 보고 그냥 전을 반절쯤 먹었는데 사장님이 와서 닭무침을 싸 먹으면 맛있다고 알려주셔서 SNS 이벤트에 참여해서 한장 더 받아 먹었다ㅎ. 두 장 먹어서 사진도 두 장. 

 

 

얼갈이가 들어간 열무김치. 국밥집 깍두기처럼 초계탕집 열무김치가 얼마나 맛있는지는 참 중요한데, 아쉽게도 살짝 덜 익었다. 내일 왔다면 딱 맛있었을텐데. 워낙 사람이 많아서 조금 덜 익은 김치가 나왔나보다. 하긴 지금 초계탕 먹기 딱 좋은 시기긴 하지.

 

 

이렇게 사이드 디쉬를 열심히 파 먹고 드디어 메인디쉬, 초계탕을 먹는다. 잘게 찢은 닭고기 위에 오이와 양상추, 무절임, 적채를 올리고 물들인 연근과 잣, 대추로 장식했다. 살얼음이 삭 껴 있는데 얼음을 부수어가며 위아래를 골고루 섞어 먹는다. 

 

 

국물 간을 보니 살짝 짭짤해서 조금만 떴는데, 고기와 야채는 간이 안 되어있어서 국물을 넉넉히 해서 같이 먹어야 맛있다. 육수는 더 달라고 하면 더 주니 열심히 먹어야지. 이미 식초와 겨자 간이 되어있긴 한데, 넉넉히 뜬 한 그릇에 식초를 반티스푼 정도 추가해서 먹으면 더 맛있었다. 쫄깃한 닭고기와 아삭아삭한 양상추, 오이와 적채, 새콤달콤한 국물까지 정말 여름에 잘 어울리는 초계탕이다. 집에서 해 먹기는 야채 손질하기가 귀찮은데 사먹으니 편하고 좋네.

 

 

초계탕을 먹고있으면 금새 면사리가 나온다. 큰 냉면기에 높게 쌓은 메밀면사리가 한 그릇, 비빔막국수 맛보기 같은 느낌으로 돌돌말이 면이 인원수대로 나온다. 딱 한 입 크기 타래 위에 비빔소스와 조미김, 깨가 뿌려져있어서 한 입에 먹고, 메밀면은 초계탕 국물을 살짝 부어서 풀어준 후 덜어 먹으면 된다. 음... 비빔 막국수는 내 취향 아니었음.

 

 

초계탕 건더기와 국물을 메밀면에 부으면 물막국수 한 그릇이 뚝딱이다. 면에 간이 안 되어있다보니 겨자와 식초를 조금씩 넣어 먹는 게 더 맛이 낫더라. 적당히 뚝뚝 끊기는 면과 시원한 국물, 아삭한 야채가 잘 어울려서 분명 메밀면이 많다... 싶었는데 싹싹 다 먹었네. 잘 먹는 사람이라면 충분히 면사리 리필도 해 먹겠다.

 

 

디저트로 나온 메밀찐빵. 사진으로는 좀 커보이는데 냉동만두보다 약간 큰 정도의 사이즈다. 따끈하면서 은은한 커피향이 나고, 안에는 단팥소가 들어있는데 팥소가 알갱이가 살아있어서 꽤 괜찮다. 식후 커피가 쫙 땡기는 맛이라고 할까. 

 

 

초계탕 한상차림 2인이라 3만원. 그렇게 저렴한 건 아니지만 이것저것 많이 나오기도 하고 초계탕 가격이 요새 많이 오른 걸 생각하면 그렇게 비싼 가격은 아니었다. 전에 닭고기에 국수에 디저트까지 진짜 한상차림으로 잘 먹고 나왔네.

 

 

반응형