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레시피

주말 별식, 바질페스토 치킨 펜네 만들기

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주말 별식, 바질페스토 치킨 펜네 만들기

 

 

 

치킨 페스토 펜네 1인분 (사진은 1.5인분)

 

펜네 100g

닭가슴살 1

바질페스토 듬뿍 1큰술

방울토마토 8

다진 마늘 1작은술 

버터 10g

 

 

바질페스토는 모짜렐라 치즈, 토마토와 궁합이 아주 좋은데, 그래서 파스타에 넣을 때도 웬만하면 모짜렐라 치즈와 토마토를 같이 넣는 편이다. 아니면 아예 둘 다 안 넣고 단백질+단단한 야채 볶음 조합으로 가기도 하고. 바질페스토는 만들어 먹기는 귀찮지만 한 통 사 두면 파스타도 해 먹고 샌드위치도 해 먹고 이곳저곳 쓸 데가 많다.

 

 

우선 가장 먼저 닭가슴살에 양념을 해 둔다. 닭다리살이나 새우를 넣어도 좋고, 푸실리나 파르팔레를 사용해도 좋다. 개인적으로는 바질페스토에는 닭가슴살에 펜네 조합을 가장 좋아한다. 닭가슴살을 한 입 크기보다 작게 잘라 마늘 한 티스푼과 소금, 후추를 뿌려서 적어도 5분 정도 재운다. 신선한 닭가슴살이라면 양념을 넣고 바로 구워도 되겠지만, 조금 오래된 가슴살이라면 5분 이상 넉넉히 재운다.

 

닭가슴살 양념을 해 두고 소금을 넉넉하게 넣은 물에 펜네를 삶는다. 펜네는 한 줌 크게 집으면 1인분 조금 못 되는 양이고, 한줌 반 정도 넣으면 넉넉한 1인분이 된다. 부재료가 많다면 한 줌만 잡아도 괜찮고, 크림소스처럼 부재료가 없는 것이라면 한줌 반을 넣으면 좋다

 

펜네가 반쯤 익었을 때 팬에 버터를 한 큰술 넣고 닭가슴살을 굽는다. 볶지 말고 양면을 골고루 구워준다. 버터를 넣으면 아무래도 가장 맛있지만, 뭐 오일로 한다고 죽는 건 아니다. 닭가슴살이 다 익으면 반으로 자른 토마토를 넣어 살짝 볶은 후, 큰 볼로 옮긴다. 토마토는 불기가 적당히 닿아서 겉 껍질이 약간 우글우글해질 정도로 살짝만 볶아야 질척거리지 않는다.

 

 

큰 볼에 구운 닭가슴살과 토마토, 익은 펜네를 물기를 탈탈 털어 넣은 후 바질페스토를 밥숟가락으로 넉넉히 한 스푼 넣어 잘 비빈다. 그라노파다노나 파르마지아노 레지아노가 있다면 조금 갈아 올리면 끝! 나는 고명으로 볶지 않은 생 토마토를 올려줬다. 생모짜렐라가 있다면 한 입 크기로 잘라 넣으면 정말 맛있는데, 사 두었던 모짜렐라가 상해서 못 올렸다.

 

바질페스토 파스타는 무엇보다 바질페스토를 넉넉하게 써야 맛있다. 대부분의 바질페스토는 고소한 맛이 강하고 간이 세지 않아서 넉넉히 넣어도 짜지 않으니 듬뿍 떠서 넣을 것. 토마토는 맛을 봐서 너무 시거나 너무 단 것은 파스타와 조화롭지 않으니 조금 더 볶아서 넣는 것이 좋고, 큰 토마토를 잘라 쓰는 건 물이 너무 많이 생기니 피하는 것이 좋다. 닭가슴살+토마토+펜네를 한 입에 먹어야 맛있다!

 

이번에 산 바질페스토는 그냥 마트에서 샀더니 색이 조금 칙칙한데, 맛은 크게 다르지 않다. 샐러드파스타처럼 잎채소를 듬뿍 추가해서 먹어도 좋고, 따뜻하게 먹어도, 차게 먹어도 맛있다. 겨울보다는 여름에 더 잘 어울리기는 하지만, 주말에 특식으로 하기에 딱 좋은 메뉴다.

 

 

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